«Звёздные» няни

valeria

 

Всем интересно, как складывается личная жизнь звёзд. Как они воспитывают детей? Обращаются ли за помощью к няням? Что для них является главным при поиске подходящей кандидатуры няни? На эти и многие другие вопросы отвечают звёзды российской эстрады, театра и кино.

 Интервью с Валерией

-  Валерия, для вас в какой-то момент стало очевидным, что вам нужна няня?

-  Да. Это было в момент, когда я снова начала работать. Анюте тогда был всего год. И мне было нужно найти человека, которому я смогу доверить свою маллышку.

-  Как вы искали человека, много ли пришлось посмотреть кандидатур?

-  Мы искали через агентство. Мы повстречались и побеседовали с несколькими людьми, прежде чем сделать выбор. И этот выбор оказался настолько верным, что нам ни разу не пришлось менять няню! Она стала дорогим и близким человеком и для меня, и для детей. Более того, она — крестная нашей Анюты, родной и важный для нас человек. И когда нам пришлось с ней разлучиться на то время, пока мы жили в Аткарске, мы искренне по ней скучали. Мы приглашали ее к нам в гости, и она, на радость детям, соглашалась. И потом, когда мы вернулись в Москву, она снова стала нашей няней. Я полностью ей доверяю, я знаю, что с ней в моей семье тепло и спокойно, и ее отношения с детьми мне только добавляют такой уверенности.

Интервью с Варварой

- Варвара, когда вы решили взять няню, как вы ее искали и выбирали? Что для вас было главным?

-  Мы искали няню через агентство. Я с уверенностью могу назвать наши поиски успешными, поскольку мы убеждены, что нам с ней очень повезло, она работает уже три с половиной года. Считаю, что такой срок свидетельствует о том, что мы нашли общий язык и очень довольны друг другом. Не самым главным, но очень важным требованием к няне было медицинское образование и ее опыт работы с малышами.

-  В итоге, ваша няня — медик?

-  Да, и мы этому очень рады. Какими бы любящими  и даже опытными ни были родители, они не знают всех особенностей развития и здоровья маленького ребенка и могут что-то важное не отследить, пропустить. А медики точно знают все причины и следствия, знают, на что обратить внимание, а о чем не стоит волноваться. А главное — точно знают, как действовать в сложной ситуации. Это особенно важно, когда в доме младенец. А вот в 4 года, по моему мнению, ребенку нужна уже не просто няня, а гувернантка, которая будет с ним не только играть, гулять, читать сказки и сердечно проводить время, но и заниматься, использовать в общении и игре развивающии методики. Мы для себя решили этот вопрос все-таки не меняя няни: нашли для Вари школу, и заниматься она будет там.

-  Что для вас еще важно в няне?

-  Для меня важно все: как няня разговаривает, на чем акцентирует Варино внимание, как поступает в сложных ситуациях, в повседневных… Хотя я понимаю, что няня – это профессия, но мне совсем не хочется, чтобы моя Варя была для няни просто очередным ребенком по долгу службы. И, может быть, слишком близкими отношения с няней в семье тоже не должны быть. Важно, чтобы няня могла заниматься с каждым малышом особенно, как нужно именно ему.

Интервью с Ириной Грибулиной

- Какие у вас воспоминания о поисках няни?

-  Увы, воспоминания совсем не безоблачные: потребовалось много времени, душевных и эмоциональных сил. Даже когда решение впустить в свой мир чужого человека уже было принято и мы были уверены, что мы ко всему готовы, оказалось, что это не так. Мы искали няню и через агентство, и через знакомых, и по рекомендации… Возможно мы слишком доверяли нашим няням, а они не просто не оправдали нашего доверия, от их отношения к детям и к жизни в целом нам было просто страшно! Оказывается, что нянями себя называют люди, которые элементарно не могут быть внимтельными к детям: одна няня чуть не зашибла нашу малышку дверью! Мы честно поменяли няню и снова доверились ей: она же отправила четырехлетнего ребенка гулять одну во двор, а сама осталась дома пить чай и смотреть телевизор. К счастью, я в это время приехала домой и увидела свою растерянную дочку на улице. Ужасные воспоминания! А ведь мы так старались найти дочке няню, которая будет не только заботиться о ней, но и станет для нее лучшей компанией и в играх, и в развитии, и в учении.

Интервью с Натальей Рогожкиной

- Какое качество няни или черта ее характера для вас наиболее важна? Удалось ли вам найти няню, которая всем вашим требованиям соответствует?

- Для меня главное в няне — чувство ответственности и любовь к моему ребенку. И наша няня этими качествами обладает. Я уверена в том, что она сделает для моего ребенка все, что в ее силах и даже больше. По моему убеждению, работая, занимаясь с чужим ребенком няня не имеет права на ошибку: она не может о чем-то забыть, не довести какое-то дело до конца, не согласовать свои действия с родителями. Наша няня — надежный, обязательный, ответственный человек. И, что особенно важно и приятно, моему ребенку с ней весело и интересно!

Интервью с Еленой Маликовой

- А когда у вас появилась няня?

- Мы взяли няню сразу; вернее — двух.

- Какие требования были к соискательницам? Что было для вас самым важным в выборе няни?

- Как оказалось, выбор няни — непростое дело. Нужно было найти людей, которые бы оправдали наши ожидания по нескольким критериям сразу. Нам было нужно, что бы одна няня непременно была бы медицинским работником (детской медсестрой или врачом), а вторая — педагогом. И было особенно важно, чтобы они были уравновешенными, благополучными, жизнерадостными людьми, без нервных срывов. Мне повезло: я нашла таких нянь. Они работают по три дня и гармонично дополняют друг друга.

Интервью с Татьяной Устиновой

- Какая ваша няня? Какова ее роль в вашей семье, в жизни Тимофея?

- Для меня особенно важно как няня общается с ребенком, может ли находить с ним общий язык по самым разным вопросам. Поэтому в своих поисках мы обращали внимание именно на отношения. Сначала Рита стала нашей помощницей по хозяйству. Мы долго к ней присматривались. Тимофей тоже присматривался и постепенно привыкал к ней. Наконец, он подружился с ней, она стала для него «своим человеком». Так же и для нас она стала человеком, которому можно доверять. По моему убеждению двух- и даже четырехлетнему ребенку не нужна няня с докторской степенью. Ведь в этот период ему важнее отношения, которые складываются между ним и воспитателем, важно, чтобы было интересно вместе проводить время. Чтобы это было яркое время, наполненное положительными эмоциями. Я думаю, что читать ребенку хорошие книги, учить его правильному взгляду на жизнь должен близкий человек, который разделяет с родителями их убеждения и любовь к малышу. Для меня особенно важно, чтобы они любили друг друга. Нам повезло: у нас именно такая няня.

Интервью с Аликой Смеховой

- Как рано у Темы появилась няня? Как они ладят сейчас?

-  Няня у Темы появилась когда он был еще совсем крохой, как только родился, можно сказать. Вначале задачи няни сводились к элементарным, но неизбежным: она его мыла, кормила, укладывала спать… С тех, признаться, мы несколько раз меняли нять, к большому для меня сожалению. Сейчас наша няня — моя большая помощница. И Тема ее не только любит, но и уважает, очень дружит с ней. У нас даже сеймейная шутка на этот счет есть: Тема называет няню своей женой. Он решил, что раз мы с мужем живем в одной комнате и мы муж и жена, а он с няней в другой комнате, значит, они тоже муж и жена.

Я вообще стараюсь воспитывать в нем трепетное отношение к женщинам и решила для себя: если есть сын, воспитывай его таким, каким хотела бы сама видеть мужчину.

Интервью с Юлией Высоцкой

- Вам понадобились помощники с детьми? У вас, вернее, у них, есть няня?

-  Да. У нас сейчас работает няня, которую мы нашли как только родился Петя. А вот с няне йдля Маруси (она старше на 4 года) все было гораздо сложнее: мы никак не могли найти ей няню, которая соответствовала бы нашим ожиданиям.Так что с Марусей в основном сидела, как это обычно называют, я.

- А какую вы искали няню? Какое-то представление о «вашей идеальной няне» у вас было?

-   Сейчас я точно понимаю, что при выборе няни  нужно довериться собственной интуиции. Няню для Маши мы выбирали с агентством, кандидатов было много. Мы же выбрали спокойную, интеллигентную, умную женщину с хорошей речью, вырастившую двух собственных сыновей. Но именно эта няня оказалась непорядочным человеком и очень подвела нас. Отношения с Марусей у них были вполне теплые, но когда мы все вместе путешествовали по Италии, наша няня сбежала: забрала паспорт, деньги и обратный билет, чтобы устроиться там на работу. Совершенно неприятно вспоминать те события.

-  Но с Петей вы снова решились на поиски няни?

-  Да. И няня, которую мы нашли для него нам сразу понравилась как человек: просто понравилась!

- Какими были ваши требования к няне?

-   Когда принимаешь в дом совершенно незнакомого человека, важно, чтобы был опыт работы с чужими детьми, чтобы были рекомендации. И медицинское образование желательно, особенно в первые годы жизни малыша, потом в приоритете образование педагогическое. Но лично для меня все это на втором плане. Главное – тепло и любовь, которые ребенок получает от няни. При этом для меня важно, чтобы няня, даже наша дорогая и любимая, понимала, что она воспитывает не своего, а чужого ребенка. Родители много работают, и нужно сделать так, чтобы ребенок понимал, что папа – самый умный, мама – сама лучшая, а няня – друг и помощник. Эта иерархия должна присутствовать обязательно.

Интервью с Любовью Толкалиной

- А кто вам помогает с ребенком?

-  У нас есть няня. И  замечательные бабушки очень помогают своим теплом и заботой.

-  Чем вы руководствовались, выбирая няню?

-  Для меня было важно, чтобы это был «свой человек». Я искала няню, которая будет мне по душе, которую  я пойму и которой смогу доверять. Няню, которая будет не только учить чему-то моего ребенка, но и будет играть с ним, веселиться, радоваться. Именно так я делала выбор, а оказалось, что наша няня — педагог, учитель труда, чему мы очень рады.

Интервью с Авророй

- У Сябы есть няня?

- Да! И я считаю, что нам с ней очень повезло. Кроме того, нам не пришлось ее искать, до нас она работала у наших друзей и мы ее знали не тольок по-наслышке. Хотя сначала я хотела обойтись без няни. Но когда Сябе было около месяца стало ясно, что ребенку нужна веселая, полная сил мама и мужу тоже нужна выспавшаяся жена.

- Вы сами планируете день Сябы, даете задания няне?

 -  Да, именно. Няня проводит с Сябой целый день. Мы заранее обсуждаем с ней, что и как малышка должна сделать в течение дня. Все выходняе мы проводим с Сябой, спешим к ней вечером, пользуемся каждой возможностью прийти домой пораньше и в будни. Конечно, я переживаю, что мало времени уделяю ребенку. Наверное, как любая мама. Я успокаиваю себя тем, что самой Сябе будет намного интереснее с мамой, чьи интересы и дела не сводятся к домашним хлопотам. Я думаю, ососбенно когда она еще немного подрастет, для нее будет важно, что ее мама хорошо выглядит, делает успешную карьеру, ведет яркий образ жизни.

Интервью с Татьяной Абрамовой

- Как вы выбирали няню? Что было главное?

-  Особых требований не было. Когда малыш был был грудной, его няней была моя знакомая, молодая девочка. Она заботилась о нем, гуляла с коляской. А сейчас нам помогают бабушки,  дедушки и няня. Профессиональная. Как оказалось, и живет она совсем рядом с нами и всем нашим ожиданиям соотвтствует: старше 35 лет, свои дети, которые уже выросли и не требуют много заботы, опыт работы в других семьях, и жизненный опыт, готовность к разным, даже сложным ситуациям. Считаю, что нам повезло: все наши ожидания оправдались.

Интервью с Алёной Свиридовой

- Сколько времени Гриша проводит с няней?

-  Очень важно, чтобы у детей и родителей была связь, мы считаем. Важно общаться с ребенком, знать его интересы, быть для  него примером. Потому мы стараемся оставлять Гришу с няней или бабушкой только когда мы по-настоящему заняты. Мы взяли няню когда Грише было 4 месяца; все это время и до сих пор мы вместе. Мы искали ее через знакомых и уверены, что нам с ней очень повезло. Я хорошо помню момент нашей встречи и свои чувства: я увидела Валю у нас на пороге и сразу поняла, что это мой человек. Она милая, интеллигентная женщина, преподаватель иностранного языка: наша чудесная няня! Она оправдала все мои ожидания и чаяния, мы ей очень доверяем. И что особенно важно — они с Гришей моментально нашли общий язык и сейчас они — большие друзья.

Интервью с Екатериной Стриженовой

- Насколько я знаю, у вас есть няня, вернее, две… Как вам удалось их найти? Как вы ладите?

-  У нас сейчас действительно две няни. Мы спрашивали своих знакомым, может ли кто-то рекомендовать нам няню, всем рассказывали, что пребываем в поисках. И так, благодаря знакомым, нашлись наши замечательные няни. Наша первая няня по образованию медик, акушерка. По-моему, она знает о младенцах абсолютно все! Спокойная, уверенная, очень опытная и добрая. Как вы правильно заметили, сейчас у нас две няни. Им обеим за 40 лет , у них есть свои взрослые сыновья, потому у них есть время, чтобы заниматься нашими детками. Наши Ира и Света работают посменно: 3 дня одна живет с нами, — 3 дня другая. Их темпераменты — совершенно разные: одна более эмоциональная, другая — очень организованная. Они тем самым даже в какой-то мере дополняют друг друга. Но общего у них больше, чем различий: они обладают множеством талантов: ладить с детьми, заниматься с ними, быть им интересными и достойными уважения. Кстати, при этом они успевают поддерживать порядок дома, прекрасно готовят, всегда тактичны и доброжелательны.

- А на какое-то время вы расстаетесь с вашими нянями?

- Да. Мы проводим отпуски, путешествуем исключительно сами, без няни. Путешествие — это наша возможность побыть просто мамой и папой, быть постоянно вместе с детьми. Кстати, детей мы всегда берем с собой. Так сложилось еще с тех пор, когда Настя была маленькой. Путешествовать с детьми сейчас — сплошное удовольствие, потому что придумано все возможное  необходимое для путешествий с малышами.

 Беседовала Анна Вяземская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>