Существуют ли идеальные няни?

Как правило, один на один с няней остаются совсем маленькие и абсолютно беззащитные дети. Так что над выбором человека, которому ты доверишь своего малыша, стоит крепко задуматься. Можно ли найти идеальную няню? Существуют ли они в природе?

Кто из нас не слышал душераздирающих историй о нянях, которые пичкают детей успокоительными, чтобы те быстрее засыпали, или даже бьют своих маленьких подопечных? Не знаю, правдивы ли все эти истории, но могу сказать одно: если принимать их близко к сердцу, на работу ты не выйдешь никогда. Может быть, наслушавшись всех этих страшилок, я и выискивала (и легко находила!) в каждой кандидатке те минусы, которые делали какое-либо сотрудничество с потенциальной няней невозможным: эта курит, та искренне убеждена, что полугодовалого пупса надо в случае чего сурово наказывать, третья не моет руки… В итоге подходящую няню я нашла только через полгода. Это было не так-то легко, но лучше побыть какое-то время изрядно разборчивой, чтобы потом выйти на работу со спокойным сердцем. Послушаем, что говорят по этому поводу мамы с опытом.

Взяла на работу… двоюродную сестру

Сначала я была просто уверена, что очень быстро найду достойную няню для Машеньки. Но с каждой новой встречей с очередной кандидаткой мое отчаяние все росло. Ведь я точно знала, кого ищу. Мне нужна была энергичная девушка, лучше всего студентка, у которой есть младший брат или сестра. И совсем необязательно, чтобы у нее был, скажем, опыт пеленания младенцев – этому как раз легко научиться; я нуждалась в человеке, который бы просто отдавал себе отчет в том, какая ответственная и деликатная работа его ожидает. Я разместила объявление в интернете, и мой телефон начал разрываться на части. От услуг медсестер и больничных сиделок я отказалась сразу. Ведь они за годы, проведенные в больницах, хочешь не хочешь, а успели привыкнуть к детскому плачу. И я их вполне понимала, но в то же время мне хотелось, чтобы моим малышом занимался человек, для которого детский плач не является чем-то нормальным и обычным.

Я договорилась о встрече с несколькими кандидатками, но ни одна из них мне не подошла. Первая же из них с гордостью сообщила мне, что на предыдущем месте работы так выдрессировала непослушного двухлетнего мальчугана, что он потом ходил у нее как по струнке. Я сразу отказалась от этой кандидатуры. Конечно, принципиальность и последовательность – дело хорошее, но пусть лучше дрессирует тигров в цирке, а не маленьких детей! Другая кандидатура отпала, поскольку сразу было видно, что эта няня планирует ухаживать не за моим ребенком, а за моим мужем. День моего возвращения на работу медленно приближался, а я по-прежнему не знала, с кем оставить Машеньку. Выручил счастливый случай. Однажды вдруг позвонила свекровь и сообщила, что двоюродная сестра моего мужа ищет работу няни. Я сразу согласилась. Хотя до этого я ее ни разу не видела, но была уверена, что никто из членов семьи (пусть даже дальний родственник) не сможет причинить Машеньке никакого вреда (попробовала бы она потом показаться на каком-нибудь семейном торжестве!). Я немного нервничала, но ве-таки решила довериться этой девушке. И не ошиблась. Машенька обожает свою тетю, а я могу спокойно работать.

Анна Грушницкая, мама годовалой Машеньки

Присматривайтесь к мелочам!

Подружка рассказала мне, что хорошую няню можно сразу узнать по удобной обуви и большой сумке. И действительно – мелочи, детали могут рассказать о многом. Так что я украдкой внимательно наблюдала, снимает ли няня туфли, приходя домой (ведь ползающий по полу малыш тянет к себе в рот пыль  и мусор), моет ли она руки, прежде чем взять малыша на колени, пытается ли для начала осторожно убедиться, что малыш доверяет ей. Внешний вид тоже очень и очень важен. Длинные ногти и перстни, по три на каждом пальце, вряд ли облегчат няне возню с малышом. Как раз на рекомендации я особого внимания не обращала – всегда ведь можно попросить об этой услуге кого-нибудь из знакомых, а уж те напишут, что угодно. Зато я всегда распрашивала, как складывается у няни день с малышом, знает ли она, при какой температуре нужно давать ребенку жаропонижающее. В итоге няней Игоря стала наша соседка, чудесная, добродушная женщина. Малыш скучал по ней, даже когда у меня был отпуск! Так что теперь я уверена – лучше не торопиться с выбором няни, поискать как следует. И еще один нюанс: прежде чем взять няню на работу, детально обсудим с ней ее обязанности, договоримся, будет ли оплата ее услуг почасовой либо ежемесячной, положен ли ей оплачиваемый отпуск. Все это поможет нам избежать недоразумений в будущем.

Елена Одинцова, мама трехлетнего Игоря

Записала Софья КОВАЛЕВА

After that, though, its use immediately subsided, with college essay book much smaller peaks earlier in 2015