Психосоматика под няниным присмотром

Почему болеют дети? Чаще ли болеют дети, которые остаются с няней? В чужих ли бактериях и вирусах дело? Или есть вероятность, что малышу не хватает маминой близости, а сказать о своих переживаниях он не может?

 

Дети не могут говорить о своих переживаниях

Психосоматика (наука о душе и теле) считает, что «да»: дети болеют от невысказанных переживаний. Психосоматика выносит в отдельный ряд болезни, в ходе которых душа ребенка пытается выразить то, чего ей недостает, что беспокоит. И выражает это через тело — болезнью. Ведь ребенок же не может рассуждать и говорить о своих чувствах, которые на самом деле могут быть очень сильными, даже пугающими.

И один из главных детских страхов — «а вдруг мама ушла и больше не придет»? Этот страх посещает очень многих деток оставленных с няней, особенно в первые разы с няней, к которой ребенок еще не привык.

Не все болезни психосоматические, но…

К детским психосоматическим болезням врачи относят хронические бронхиты, бронхиальную астму, иногда диабет, дисфункции щитовидки. Эти болезни возникают казалось бы на ровном месте. На самом же деле причина наверняка есть. Цель болезни — привлечь к себе мамино внимание, получить мамину ласку, заботу, присутствие.

Как распознать: имеете ли вы дело с психосоматикой или нет? Если недомогания повторяются часто,  причем одни и те же, или обостряются хронические заболевания, – скорее всего это означает, что ребенок раз за разом переживает какой-то стресс, какую-то проблему.

Вспомните, как много болел ребенок до того, как у него появилась няня? как дело обстоит сейчас? Видна ли связьмежду этими событиями невооруженным глазом? Скорее всего, — «да».

Даже если так, если «дело в няне», не стоит отчаиваться. Няня же сможет помочь вам справится с психосоматическими тружностями. Попросите ее хорошенько понаблюдать за ребенком в течение дня. Слушайте ее рассказы о самочувствии ребенка, о его реакциях. Делайте выводы…

Пытаясь понять, почему ребенок заболел, избегайте перегибов. Подходите к вопросу  комплексно, учитывая и психосоматические причины, и физиологические аспекты.

Из тех же соображений подбирайте лечение.

«Классические» примеры соматики

Если у ребенка часто бывает насморк, от любого ветерка простывает горло, воспалены аденоиды, постоянный кашель, от которого ему трудно дышать? Скорее всего ребенок пытается «сообщить» своей болезнью о том, что ему действительно «трудно дышать»: в его жизни! Чтобы вылечить такого ребенка нужно понять, что именно стесняет его, сдавливает, что мешает ему существовать свободно. Может, чья-то постоянная критика или непомерно высокие требования, чуждые ему по возрасту, темпераменту или способностям, может, отношения в семье. Нередко дети буквально «задыхаются» из-за недоверия к ним, из-за повышенной тревожности взрослых (особенно, кстати, нини), которая ограничивает его природную подвижность («Упадешь! Ударишься! Не бегай!»).

Если у ребенка частые ангины, возможно, он не решается сказать что-то важное. Может, он горюет без мамы в саду или не знает, как за себя постоять? Может, у него разладилась дружба или он в чем-то боится признаться?

Если у ребенка постоянная аллергия, дерматоз или какая-то «неопознанная» сыпь, возможно, причина тому — какое-то очень серьезное, даже горькое переживание, которое буквально рвется из него наружу. Может быть это — чувство вины, которое ребенок сам не осознает. Или одиночество…

Если у малыша анемия — стоит задуматься: хватает ли ему положительных эмоций? Верит ли он в себя? Скорее всего, стоит добавить радостных моментов в его жизнь, дать ему понять, что вы ему доверяете, верите в него, что он отлично справляется со своими делами сам, что он на многое способен!

Если у ребенка часто случаются желудочно-кишечные проблемы, это скорее всего — реакция на страх и сильное волнение. Особенно часто «болит живот» у нервных, замкнутых, особенно стеснительных детей.

Как помочь?

Чтобы справиться с психосоматикой, нужен целый ряд последовательных, повторяемых действий. Начните решать эту проблеему сами, потом привлеките к борьбе за здоровье малыша и няню. Начните с разговора с ребенком, озвучьте те чувства, которые, как вы думаете, мешают ему: «Я вижу, тебе бывает без меня грустно», «Я понимаю, ты не всегда хочешь оставаться с няней», «Ты не хочешь рассказывать о том, что сломал машинку, потому что боишься, что тебя будут ругать»…

Пытаясь понять, почему ребенок заболел, избегайте перегибов. Подходите к вопросу  комплексно, учитывая и психосоматические причины, и физиологические аспекты.

Из тех же соображений подбирайте лечение.

Понимайте!

Так ребенок сможет с вашей помощью осознать свой внутренний мир без страха перед самим собой, своими ощущениями. Так вы дадите ему почувствовать, что вы уважаете его право испытывать любые чувства. Не оценивайте его чувства, и тем более не делите их на «хорошие» и «плохие». Тогда он не будет испытывать вину за свои переживания.

Что еще важнее — дайте ребенку понять, что вы его любите, уверьте его в этом! Поддерживайте его, принимайте его сторону, старайтесь понять, что он испытывает в том или ином случае. Не стесняйтесь говорить ему: «я тебя очень люблю, я знаю, твоя обида (страх) пройдет – и у нас все будет хорошо».

Договоритесь с няней, чтобы и она давала ребенку поддержку, проговаривала с ним его чувства, говорила ему, как он ей дорог. Словом, пусть няня заслужит доверие ребенка и станет для него понимающим, мудрым взрослым.

С няней заодно

Чтобы няня не противопоставлялась маме — проводите какое-то время вместе: например, пейте чай, когда мама вернулась с работы. Пусть ребенок видит, что вы доверяете няне, так ему будет проще самому доверять ей, считать ее вашим продолжением.

Сделайте отношения в семье настолько открытыми, чтобы чувствам ребенка не нужно было «прятаться» в теле. Пусть все проблемы обсуждаются и решаются. Пусть в доме говорят о своих искренних чувствах, радуются, придумывают для ребенка что-то интересное и яркое: обязательно совместное!

Лечение радостью общения

Самое простое, что приходит в голову — поход в зоопарк, домашний кукольный театр, совместное рисование, хоровод в конце концов.

Кстати, обсудите ваши идеи и интересы с ребенком, чтобы варианты времяпрепровождения были не навязаны вами, а приняты совместно.

Пока ребенок болен, — за поисками психологических корней проблемы, не забывайте лечить ее лекарственными методами, которые порекомендовал врач. Будьте спокойны рядом с ребенком, не высказывайте беспокойство или тревогу за его здоровье.

Сделайте так, чтобы ребенку было «невыгодно» болеть. Чтобы ему было обидно лежать в кровати тогда, когда другие дети играют и резвятся. Пусть в вашей обычной жизни будет больше удовольствий, которые резко сокращались бы на время болезни.

Пусть у вас всегда находится улыбка и объятия для вашего ребенка! Пусть он всегда будет уверен в том, что родители любят его таким, какой он есть!

Софья КОВАЛЕВА

Back to writemypaper4me.org essay writing services the question that we started off with, why didn’t this mutation happen to moose