Первый день с няней

bqpq3

Разумеется, няня – это не мама. Так хорошо и уютно, как с мамой, малышу не будет ни с кем и никогда. Но это не значит, что с другими людьми ему непременно должно быть плохо. И если ты нашла своему сокровищу хорошую няню, спокойно и без всяких стрессов можешь наконец-то выйти из дому.

Как правило, няня появляется в доме, когда тебе необходимо вернуться на работу. Но бывает и так, что без неё не обойтись, когда малыш идёт в детский сад, а ты и твой муж работаете допоздна, и не имеете возможность забрать ребёнка.

Начни с коротких расставаний

Как только ты примешь решение взять на работу няню, постепенно приучай малыша к этой мысли. Чем раньше начнёшь это делать, тем легче ему потом будет перенести твоё отсутствие. Оставляй его иногда с бабушкой или соседкой, которой доверяешь, на 2-3 часа, к примеру, когда отправляешься делать покупки. Главное, чтобы ребёнок оставался с человеком, которого он знает и любит. Такая разновидность тренинга позволит малышу освоиться с тем, что мама иногда уходит из дому, но потом всегда возвращается.

Дай себе время получше узнать няню

Не стоит заниматься поисками няни в последний момент. Никогда не известно, сколько времени пройдёт, пока ты найдёшь действительно подходящего человека. Но даже когда найдёшь, придётся потратить немного времени, чтобы ввести няню в курс дела, на практике познакомить её со своими обязанностями. Примерно недели две няня должна ухаживать за ребёнком вместе с тобой, гулять с ним, кормить его. У малыша будет возможность получше узнать няню и полюбить её. В свою очередь, няне такое совместное времяпрепровождение поможет лучше понять распорядок дня ребёнка, изучить его предпочтения и привычки, разобраться с тем, чего ты от неё ждешь и т.д.

Подумай и реши

Пока вы будете вместе заниматься малышом, у тебя появится прекрасная возможность убедиться, оказался ли твой выбор правильным. Это куда эффективнее, чем проверять рекомендации няни – в конце концов, требования и ожидания других людей не должны совпадать с твоими. Серьёзной проблемой является вопрос обязанностей. Чем больше мы будем требовать от няни (стирка, уборка, погладить-приготовить), тем меньше у неё останется времени на ребёнка. Так что это вопрос приоритетов  — должна ли няня быть одновременно домохозяйкой, либо ей необходимо сосредоточиться на выполнении обязанностей гувернантки, занимающейся правильным развитием ребёнка, и лишь иногда просто наводить в доме порядок. Ты должна определиться с этим ещё на этапе собеседования с потенциальной няней.

Не исчезай, но помогай

Когда наступит этот решающий день, не выскальзывай из дома украдкой, даже если тебе кажется, что так будет легче. Не пугайся, если малыш заплачет. Даже взрослые тяжело переносят разлуку, а ребёнок и подавно имеет право проявить свои чувства. Хорошая няня быстро возьмёт ситуацию под контроль. Обними малыша, чмокни его, помахай рукой с улицы, обязательно сообщи, когда именно вернёшься (после обеда, к ужину, когда проснётся) и обязательно сдержи слово.

Дозируй своё отсутствие

В первые дни постарайся возвращаться домой пораньше. Если твой начальник не в восторге от того, что ты можешь слегка сократить свой рабочий день, пусть дома в это время постарается появиться отец ребёнка.Малышу будет не хватать общения с вами, и пусть дома, как оычно, дел невпроворот, надо выкроить минутку, чтобы погулять с ребёнком, построить с ним башню из кубиков и вообще как-то компенсировать то время, которое вы провели не вместе.

Софья Ковалёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>