Няня: поиск по правилам

Няня: есть ли правила и свои закономерности в этом вопросе? Есть ли алгоритмы в его решении? Или все решают чувства и эмоции?

Формирование запроса

Правило первое и главное: решите для себя, какой именно должна быть няня вашего ребенка. Родителям, занимающим руководящие должности в своей работе, найти няню в какой-то мере проще, если именно они проводят собеседования с соискателями на должности в свои отделы. Если лично вы никогда не были руководителем в рабочей обстановке, а сейчас ищете няню, у вас есть отличная возможность таким руководителем-работодателем себя почувствовать. Можете даже проконсультироваться с друзьями хед-хантерами. Несмотря на то, что няня — работа особая, сам процесс найма практически одинаков в любой сфере.

Итак, четко сформулируйте свои ожидания. Особенно важно, чтобы с няней всем было комфортно. И здесь значение имеет не только и не столько образование, сколько характер, взгляды на жизнь. Запишите на бумгае: какие привычки должны быть у вашей няни, а каких — ни за что в жизни. Для наглядности разлинуйте лист и в одном столбике напишите, что ей делать можно, а что недопустимо в общении с вами и ребенком. Кстати, составление этого списка-образа няни должно быть совместным трудом папы и мамы или, если у папы совсем нет времени — напишите сами, но согласуйте финальную версию с ним. Ведь няня прийдет в ваш дом, станет частью вашей жизни. В этом вопросе сюрпризы недопустимы. Поберегите свои нервы заранее! Имейте в виду, обсудить с няней нужно будет все имеющиеся у вас вопросы, озвучить условия с  самого начала: что ей можно делать, а чего нельзя.

Выбор няни — способ узнать себя

Для тех, кто «глубоко копает», поиски няни могут оказаться хорошим способом узнать себя, как родителя, еще раз как бы со стороны посмотреть на своего ребенка. Моделируйте ситуации, в которые может попасть няня. На прогулке, во время капризов, можно/нельзя, как накормить, как утешить, как поддержать, как вдохновить… Разрешайте эти ситуации для себя. Сверяйте реакции няни с вашими.

«Строгая» и «добрая» — вполне синонимы

Решите сразу: няня должна быть логическим продолжением мамы или кем-то, с кем ребенок может приобрести дополнительный опыт. Если мама слишком мягкая, может, вам и вашему ребенку нужна няня построже? Или как раз наоборот: никакого контраста.

В любом случае помните, что человек вполне может совмещать в себе, казалось бы несовместимые качества: быть строгим, добрым, справедливым, сердечным, организованным, пунктуальным, ярким, веселым (этот ряд можно продолжить) — одновременно! Просто в разных семейных ситуациях проявляются разные качества. И уж няня точно должна уметь быть разносторонней и гибкой.

Няня уполномочена…

Обозначьте границы отношений сразу. Даже если ваша прекрасная няня станет членом вашем  семьи, некие границы должны быть и должны соблюдаться, Внутри них — полная свобода: пожалуйста! Вряд ли какой-то семье пойдет на пользу общение с няней, которая своим авторитетом возьмется перестраивать всю семью (против воли, собственно, семьи), что-то советовать родителям, оценивать их действия, воспитание и самого ребенка. Чтобы ваше сотрудничество с няней было максимально плодотворным, оставайтесь с ней на «вы» и соблюдайте некоторую дистанцию. В то же время стремитесь к доверительным отношениям, не общайтесь с ней свысока, ведь вы доверяете ей своего ребенка.

Как увидеть няню насквозь

Совершенно не исключено, что соискательница на место няни в вашей семье будет хорошей… актрисой. Она отлично подготовится к первой встрече, сделает все, чтобы произвести хорошее впечатление, применит ряд домашних заготовок. Конечно, кто-то сделает это от чистого сердца и на той же волне будет общаться с ребенком. А если нет? Это можно с легкостью понять, показав няне на первой же встрече вашу основательность и умение видеть насквозь. Для этого, после того, как вы уже смоделировали и разрешения с няниной помощью возможные ситуации в общении с ребенком, озвучьте ей ваши правила: что вам нужно от нее, а что не устроит никогда в жизни. Будьте откровенны. Следите за ее реакциями. Но не забывайте, что вы — не частный детектив, распутывающий интересное дело, а любящие родители, которые ищут няню для своего ребенка. Няню, которую он будет любить и уважать, с которой он будет гулять и играть, няня, которая будет отвечать улыбкой на его улыбку, няню, с которой он будет познавать мир и многому учиться, няню, которую он будет проверять своими капризами и задавать ей свои бесчисленные «почему» как только научится говорить…

Так что, отложив свой список вопросов к няне, понаблюдайте, как на нее реагирует ваш малыш, как она строит мостик к его сердечку, нравятся ли они друг другу. Доверьте окончательное принятие решения самому малышу, ведь вы, как никто другой знаете своего ребенка и сможете правильно прочитать его реакцию и сделать из нее правильные выводы.

Софья КОВАЛЕВА

After you have decided which of the suggested answers is best, com- pletely fill in the corresponding help me with my homework with https://homework-writer.com/ oval on the answer sheet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>