Идеальная няня – как её найти?

 15592

Вопреки распространённому мнению, найти хорошую няню не так-то легко. Многие мамы не хотят расставаться со своим малышом. Как правило, на какое-то время им приходится оставить работу и посвятить всё своё время воспитанию ребёнка. Однако рано или поздно наступает час, когда приходится возвращаться к работе и выполнению других социально значимых обязанностей, отступивших на задний план с появлением долгожданного малыша. Когда бабушка слишком занята, а ясли, по мнению мамы – не самое идеальное место для ребёнка, появляется идея нанять няню.

Все родители хотят, чтобы их ребёнком занимался человек ответственный, заботливый и опытный. Было бы идеально, если бы у будущей няни было множество собственных идей относительно того, чем занять ребёнка, давая ему возможность развиваться. Повышенные требования к кандидатуре няни вполне обоснованы – родители всегда волнуются за своих детей. Ребёнок для них – центр мироздания. И поэтому в большинстве случаев няня становится ещё одним членом семьи. Вот почему для неё так важно завоевать расположение и доверие родителей. Нужно, однако, помнить, что идеальных людей не существует. Перед тем, как начать поиски няни, необходимо определиться – кого вы ищете, и быть готовыми пойти на определённые компромиссы.
К поискам няни следует приступать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что ни одна кандидатура нам не подходит, а няня между тем нужна, как воздух.

Кого мы ищем?
Прежде чем начать поиски, ответим сами себе на вопросы – сколько лет должно быть няне, какой квалификацией и опытом работы с детьми она должна обладать? Надо также решить, должна ли няня быть только няней либо очень близким человеком, входящим в «круг доверия».

Обязанности
Важно чётко определиться, какие обязанности должна выполнять будущая няня. К примеру, будет ли она готовить малышу еду и стирать его одежду. Серьезной проблемой является распорядок работы няни – сколько часов и дней она должна посвящать ребёнку? Не следует слишком перегружать няню дополнительными обязанностями, чтобы ваш малыш вдруг не оказался без присмотра, а у няни оставались силы на то, чтобы с ним играть и гулять. Большинство нянь не в восторге от перспективы заниматься чем-то дополнительно, им за глаза хватает возни с ребёнком. Кроме того, за дополнительные услуги надо платить. Так что на этом этапе нам нужно ещё и взвесить наши финансовые возможности – что мы в состоянии предложить будущей няне? Размер вознаграждения должен быть адекватен объёму работы. Необходимо также определиться с формой трудоустройства. Некоторые семьи ищут такую няню, которая могла бы жить у них. В этой ситуации права и обязанности должны быть чётко оговорены во избежание каких-либо недоразумений.

Где искать?
Есть несколько проверенных способов поиска няни. Самый простой – позвонить родным и знакомым, спросить, могут ли они кого-нибудь порекомендовать. Таким образом мы оперативно и совершенно бесплатно получим всю интересующую нас информацию о будущей няне.
Но как быть, если никто из наших знакомых не может нам никого посоветовать? В этой ситуации можно воспользоваться услугами соотвествующего агентства. Почти в каждом большом городе есть сеть таких бюро, которые с радостью найдут вам подходящую няню. Как правило, няни, кандидатуры которых вам предложат сотрудники агентства, имеют соответствующий опыт работы и положительные рекомендации. Минус здесь состоит только в том, что за свои услуги агентства берут немалые деньги – за удачно подобрануюю кандидатуру вам придётся заплатить 10-12 тысяч рублей.
Третий и наиболее популярный в наши дни способ – поиск няни в интернете. Любопытно, что агентства ищут нянь точно таким же образом. Получив от нас подробную информацию о том, кого и на каких условиях мы ищем, они ныряют в интернет и изучают имеющиеся предложения. Поэтому в наши дни всё большее количество людей, активно пользующихся интернетом, отказываются от дорогостоящих посредников и ищут няню самостоятельно.
Сегодня в интернете масса порталов с объявлениями нянь, ищущих работу. К примеру, такие сайты, как www.superjob.ru, где объявления нянь соседствуют с объявлениями, скажем, наладчиков и наборщиков. Такие объявления, как правило, довольно лаконичны и не содержат фотографий, ограничиваясь парой предложений и номером телефона.
Вот почему лучше всего искать няню на специализированных порталах. Такие сайты предоставлят куда больший объём информации, объявления, как правило, снабжены фотографиями, в них указано множество нюансов, к примеру, расценки, время работы и многое другое. Некоторые порталы проявляют инициативу и сами проверяют информацию о нянях, уточняя достоверность сообщаемых сведений и рекомендаций.
Всё, что мы должны сделать – это зарегистрироваться на таком портале и заполнить соответствующую анкету, описав идеальную няню, которую мы ищем. А сайт сам предложит нам несколько кандидатур, из которых мы выберем лучшую.
Плюсы такого способа поиска няни очевидны. Во-первых, объявлений много, есть возможность выбора. Во-вторых, мы можем связаться с кандидатками самостоятельно, без всяких посредников. Да и платить администрации сайта за предоставленную информацию мы не должны.

Трудоустройство
Когда подходящая кандидатура найдена, надо позвонить вашей будущей няне и убедиться, что её предложение актуально. А потом пригласить её к себе. Для первой встречи лучше выбрать время, когда наш малыш не спит. Во время визита кандидатки необходимо обсудить с ней её прошлый опыт работы с детьми.
Этот аспект очень важен, особенно если няне предстоит опекать совсем маленького ребёнка. Няня должна уметь пеленать малыша, знать, как растут и развиваются дети. Если у няни есть рекомендации, хорошо бы их проверить. Если няня окончила, к примеру, курсы медсестёр, это может оказаться дополнительным плюсом. Целесообразно также спросить у кандидатки, почему она хочет работать няней. Было бы идеально, если бы няню интересовали не только финансовые вопросы – она должна любить детей и принимать самое активное участие в их развитии.
Будущая няня должна также хорошо ориентироваться в детских играх – распросим её о том, как она собирается играть с малышом, есть ли у неё какие-либо предпочтения на этот счёт. Во время беседы надо обязательно обратить внимание на речь будущей няни – ведь дети часто перенимают манеру разговора людей, с которыми они проводят много времени.
Обязательно обсудим с няней условия работы, расскажем ей о том, чего мы ждём о неё. Условия работы необходимо обговорить максимально детально – это и круг обязанностей, и рабочие часы, и такие нюансы, как пользование холодильником или компьютером. Разговора также потребует способ оплаты услуг няней, её отпуск и больничный лист. Пусть няня чётко скажет, подходят ли ей предложенные вами условия, а также сообщит, как именно она видит свою работу у вас. Если это необходимо, дадим ей время обдумать наши предложения.
Во время первой встречи приглядимся к потенциальной няне повнимательнее – сосредоточена ли она только на беседе с нами либо параллельно пытается установить контакт с малышом. Можно спросить, как няня повела бы себя в конкретной ситуации, например, если ребёнка укачало, ему плохо, он плачет. Кроме того, няня должна быть опрятной, общительной, доброжелательной, решительной и полной энергии.
Не обязательно сразу отказываться от услуг конкретной кандидатки, если окажется, что у нет соответствующего опыта работы, зато во время беседы ей удалось завоевать расположение малыша. Выбирая няню, будем руководствоваться не только рассудком, но и интуицией.

Итак, няня найдена. Что дальше?
Когда подходящая няня найдена, постраемся сделать так, чтобы первые дни, которая она и ваш малыш проведут вместе, принесли удовольствие обеим сторонам. С самого начала нужно сделать так, чтобы няня приходила к малышу, когда вы дома. Тогда ребёнок не будет бояться оставатья дома с посторонним человеком, а у нас будет возможность увидеть, как няня занимается ребёнком, а также понять, насколько совместное времяпрепровождение приятно для няни и малыша.
Если в первые дни окажется, что выбранная нами няня превосходно справляется со своими обязанностями, можно спокойно оставлять ребёнка с ней. Периодически будем позванивать домой, чтобы уточнить, всё ли в порядке, но перегибать с этим не следует. Дадим няне кредит доверия. А если что-то пойдёт не так, это сразу будет видно по малышу. Множество родителей пользуются услугами нянь и абсолютно этим довольны.
Всё будет хорошо!

Софья КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>