Для чего нужна няня

motherand baby

Известная журналистка, писательница и путешественница Алина Лазарева рассказывает нам, почему она взяла на работу няню и как это повлияло на развитие ее маленькой дочери.

Почему Вы решили взять на работу няню?

У меня очень интенсивная и разнообразная жизнь. И в силу моих профессиональных занятий я постоянно нахожусь в разъездах. Мама специально переехала из Казани в Москву, чтобы ухаживать за моей маленькой дочуркой. Но здоровье у нее уже не то, так что мне не хотелось напрягать ее лишний раз. Поэтому я решила взять на работу няню. Я хотела, чтобы перед тем, как малышка пойдет в детский садик, кто-то занимался ее развитием. У меня работало две няни. Первые полтора года это была няня, которая ухаживала за малышкой, а следующие два года у меня работала гувернантка, занимавшаяся образованием и воспитанием Вареньки.

Первая няня мне очень нравилась, она полностью меня устраивала. Она отлично рассказывала разные занимательные истории, читала сказки и вообще делилась с малышкой своим душевным теплом. Но Варенька росла, и я решила сменить няню. Вторая няня по образованию была педагогом, и, что называется, педагогом от Бога. Она очень много сделала для интеллектуального развития малышки. Варенька быстро научилась различать породы деревьев и собак, марки машин – каждая беседа, каждая прогулка с няней была своего рода интеллектуальным приключением.

Поэтому, когда Варенька пошла в детский садик, она «экстерном» сразу же перешла из младшей группы в старшую. И до сих пор она учится с детьми, которые по возрасту старше ее – и это только подтверждает, что выбор няни был правильный.

А как выглядел рабочий день няни? Чем еще запомнилась Вам и Вашей малышке работа с няней?

Няня приходила к нам каждый день к девяти утра. Варенька училась правильно есть, держать вилку, культурно вести себя за столом. Потом они отправлялись на прогулку. После прогулки наступал «тихий час», затем начинались развивающие игры, занятия пластикой, разучивание песен и стихов, полдник. В 17.00 няня была свободна.

Помню, как-то я взяла трехлетнюю Вареньку с собой в Париж. Во время дипломатического обеда малышка вела себя как молодая светская дама. Один из высокопоставленных чиновников, с которым я как раз собиралась делать интервью, обратил внимание на прекрасные манеры моей маленькой дочки.

Каким требованиям должна была отвечать няня?

У няни должна была быть высокая личная культура, соответствующая квалификация (не только профессиональный уход за ребенком, но и знание воспитательно-образовательных программ). Я искала честную, основательную и ответственную работницу.

Что вы посоветуете родителям, которые собираются нанять няню?

В первую очередь должна сказать, что все это не так просто. Я не сразу нашла нужного мне человека, на это ушло много времени. С каждой кандидаткой я беседовала в среднем часа по два, интересовалась, как они видят свою работу, каковы их мотивации? Я отлично знаю, что без соответствующего призвания работать невозможно. И если кто-то приходит и говорит, мол, с основной работой у меня как-то не сложилось, попробую-ка я поработать няней, это значит, что такая работа ей не совсем по душе.

Беседовала Анна ВЯЗЕМСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>