Бабушка? Няня? И то, и другое!

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваш родившийся малыш — не только и не просто ваш ребенок! О том, что он — внук своих бабушек и дедушек, братик, племянник… И чаще всего, родственники не просто открыты общению, они весьма и весьма на него претендуют. И в первую очередь, претендуют бабушки. Именно они готовы быть подмогой на первых прогулках, когда маме нужно отлучиться по работе, сходить в салон красоты или по прочим делам. Конечно, для решения «эпизодических» задач бабушкина помощь — это самое прекрасное, что может быть! А если молодая мама решила выйти на работу? Стоит ли полностью передавать воспитание ребенка в бабушкины руки? Или все-таки стоит найти няню?

Присмотритесь к бабушке хорошенько

Конечно, договориться с бабушкой (если она не работает и, более того — готова всецело посвятить себя внуку и даже к вам переехать, чтобы «держать оборону» днем и ночью) — кажется решением более простым и менее травматичным для вас и малыша. Но лучше не спешите. Прежде чем принимать решение «бабушка или няня», посмотрите на вашу бабушку трезвым объективным взглядом: у нее же наверняка есть собственные интересы!

Вариант работающей бабушки даже не станем обсуждать. Но и неработающая бабушка занята с утра до вечера! Далее — нужное подчеркнуть или добавить свое: у бабушки есть кот, за которым нужно ухаживать, собака, с которой нужно гулять, есть дача, для которой нужно выращивать рассаду, есть подружки, с которыми она пьет чай или вышивает вечерами, у нее есть любимые сериалы, она уже помогает другим родственникам старшего возраста, ведет собственное домашнее хозяйство, она занимается благотворительностью, посещает выставки в дневное время, а некоторые вечера заняты театром или походами в консерваторию, иногда ей нужно просто погулять в парке, почитать, написать письма школьным друзьям или испечь пироги к семейному торжеству. А если бабушка ходит на танцы, ездит на велосипеде или катается на лыжах? Разумеется, список легко продолжить: бабушки бывают всякие.

Даже если ваша деятельная бабушка искренне готова отказаться от своих планов в пользу долгожданного внука, не исключено, что она через какое-то время заскучает по собственным привычкам, не сможет вам в этом признаться и затоскует, что ребенок обязательно почувствует.

 А тем временем няня…

Няня может не только ухаживать за малышом, но и заниматься с ним: многие современные няни владеют различными развивающими методикам. Няня может ходить с вашим малышом на выбранные вами занятия, соответствующие его возрасту. Найдите те, что в пешей доступности от дома и поручите эти походы няне.

Няне проще наладить вашему ребенку режим, поскольку она занимается именно малышом и ей не придет в голову мысль начать мыть окна за пятнадцать минут до дневного сна, пересаживать растения вместо прогулки или совершать подобные действия, мягко говоря, несовместимые с присмотром за ребенком.

Нянин режим дня всецело строится вокруг режима дня ребенка и всем комфортно!

Вам же с няней будет легче планировать свое время. На няню можно рассчитывать. Если вам удалось найти такую няню, которой вы по-настоящему доверяете, чей образ мысли вам близок, представьте себе, что эта няня — ваше продолжение; ваша «третья рука» или дополнительные пять часов в сутки. Четко представьте себе, что вы хотели бы сделать сами, обладая такими дополнительными ресурсами, выберете, какие из них, для пользы ребенка вы готовы перепоручить няне и смело делегируйте! И не нужно думать: «ах, я — плохая мама, если я не сделаю это сама для своего ребенка»! Пусть ребенок получает как можно больше любви, радостного общения и положительных эмоций из всех возможных источников! Вашей, маминой роли никто никогда не умалит!

Конечно, няня всегда подразумевает расходы. Но именно денежные отношения способствуют обязательности сторон, они же позволят вам сохранить свою свободу и регламентировать правила общения ребенка с няней. В общем, даже в самых сердечных отношениях с няней обязана присутствовать деловая составляющая: для всеобщей пользы!

Небольшое сравнение

Если сравнивать бабушку и няню, вы вряд ли сможете донести до собственной мамы или мамы мужа ваши правила воспитания, семейного уклада. Любая бабушка считает, что она лучше знает: давать или не давать ребенку соску, пеленать или нет, когда начинать давать сладости, а когда соленый огурчик, как одевать ребенка при -10, гулять ли в дождь, что разрешать, а от чего ограждать. Няне же вы можете смело задавать свои алгоритмы, тактично озвучивать ваши правила, следовать которым будет полностью в няниных интересах. Тем самым вам не придется бояться испортить отношения с няней, а вот с бабушкой вас раз за разом будут посещать мысли: «а не обидела ли я ее своими словами? а не обиделась ли она на ровном месте?» и так далее.

А если совместить?

Грамотно совместить наличие в жизни ребенка вас, бабушки и няни — идеальный вариант для всей семьи и малыша в первую очередь.

Чтобы бабушка правильно поняла выбранный вами путь, объясните ей, насколько вы уважаете ее интересы, что не хотите ограничивать ее свободу, но при этом для вас так важно, чтобы малыш общался с бабушкой, получал ее любовь и заботу. Любая бабушка от таких слов растает и будет вам благодарна! А вам останется только предложить ей выбрать тот день в неделю, который она полностью готова провести с внуком (внучкой).

Таким образом, вы можете выбрать один будний день для себя и оставаться дома с малышом, один из дней недели будет бабушкиным, а на оставшиеся три дня нужно будет договориться с няней. А выходные пусть всегда будут семейными! Так лично у вас будет время и для ребенка, и для себя, и для работы, и для хозяйства. У бабушки будет свой день для блинчиков, чтения сказок, прочих сердечностей и даже помощи вам по дому. А все остальное время ребенка будет распланировано, организовано и проведено в общении и занятиях с няней. Кстати, няня три раза в неделю будет обходиться вам дешевле, чем всю неделю. Словом, при правильном планирование такие поиски «золотой середины» будут выгодны не только для малыша, но и для вашего семейного бюджета!

Анна Вяземская

Then, there was take a look here a terminological reversal