Шесть фраз, которых нельзя говорить ребенку

Когда ты нервничаешь, то можешь ляпнуть что-нибудь эдакое, не особо задумываясь о последствиях. Либо специально говоришь малышу что-то злое и обидное, рассчитывая, что это возымеет воспитательный эффект. Но даже если такое случается редко и длится меньше двух секунд, то все равно приносит ребенку больше вреда, чем пользы.

Итак, вот они, шесть роковых фраз, которых нельзя говорить ребенку:

Я тебя больше не люблю!

Никогда, ни при каких обстоятельствах не говори этого малышу! Даже в шутку. На то и родители, чтобы любить ребенка несмотря ни на что. На этом, собственно, и базируются отношения родителей и детей. Подобного рода фразы отчетливо фиксирует подсознание малыша, и они могут оставить в детской психике неизгладимый след, причинияющий малышу боль и дискомфорт, даже когда ребенок уже перестал быть ребенком.

Сейчас уйду и больше не вернусь!

Или еще вариант: «Будешь плохо себя вести, отдам тебя другой тете». Ничто так не подрывает доверия к родителям и не лишает ребенка чувства безопасности, как эта фраза. Произносить такое строго воспрещается! Если малыш каким-то образом тебя разозлил, надо расказать ему о своих чувствах, а не опускаться до запугивания. Лучше скажи: «Меня очень разозлило и расстроило то, что ты вытащил из шкафа всю свою одежду и разбросал ее по комнате. Прошу тебя, положи все на место».

Смотри, ты маму до слез довел!

…или «Меня из-за тебя удар хватит!», «Ты меня в могилу сведешь». Родители часто пытаются заставить ребенка слушаться, играя на чувстве вины. А это не лучшим образом влияет на развитие малыша, который, делая по-своему, будет чувствовать себя ответственным за здоровье и самочувствие родителей, обвиняя себя за то, что причиняет им боль. А ведь ты взрослый человек, и взваливать вину за свое плохое самочувствие на ребенка – просто несолидно.

Твой папа эгоист…

…ему все до лампочки, он плохой, злой и т.д. Ну, или та же самая риторика, только относительно мамы. Конфликты с партнером нужно улаживать непосредственно с партнером. Не вмешивай в это ребенка. В его сознании должен существовать позитивный образ обоих родителей вместе с уверенностью в том, что они его любят.

Ну почему ты не такой, как твой брат?

Любые сравнения с другими детьми либо попытки поставить в пример другого ребенка заставляют малыша думать, что его любят меньше, чем того, другого, если вообще любят. Так что это абсолютно неверная стратегия. Она лишает ребенка веры в себя и занижает его самооценку, провоцирует вражду и соперничество между детьми. Если ты хочешь, чтобы твой младший сын убирал свои игрушки, как делает это старший, скажи ему, что терпеть не можешь входить к нему в комнату, когда там царит такой бардак.

Ты не сможешь, у тебя не получится

Конечно, у ребенка не получится, когда он такое услышит. Если уж ты в него не веришь, он не будет верить в себя и подавно. Эта фраза заставит его думать, что ничего у него в жизни не выйдет, а раз так, то незачем и пытаться…

Софья КОВАЛЕВА

The phrase at any moment, referring to an unpredictable point in the future’ they are at any moment liable to repeal by the ordinary legislative power’