Четыре способа уложить малыша спать

Прочитав этот материал, ты узнаешь, что может помочь твоему ребенку нормально уснуть и какие действия нужно для этого предпринять вечером.

Какие родители не мечтают о том, чтобы их чадо самостоятельно чистило зубы и без напоминаний ложилось спать?! Но эти счастливые времена наступают, увы, не так быстро. А пока, несмотря на то, что ты и так устала играть в течение дня самые разные роли – деловой женщины, заботливой матери, товарища по играм, а также жилетки, в которую можно выплакаться, твое вечернее присутствие у детской кроватки просто необходимо. Попробуй оставить перед входом в детскую все свои незаконченные дела, неприятности на работе, грязную посуду и непреодолимое желание пролежать целый вечер в ванне, полистывая дамский журнал. Найди время для своего малыша. А будет ли это времяпрепровождение приятным – зависит от тебя…

Почитай малышу

Вечер, сумерки, тишина – лучшие условия для чтения. Малышу ничего не мешает внимательно слушать тебя, а когда он сосредоточится, у него начнет активно работать воображение. Пусть он поначалу тоже заглядывает в текст, если ему хочется – так он быстрее научится читать. А потом советуем уложить малыша и позволить ему отправиться в сказочный мир, который ты, читая, открываешь ему. Чтение не только развивает фантазию ребенка, но и успокаивает, особенно если читать мелодично, не спеша. Современные исследования показали, что 15 минут чтения действуют точно так же, как и 15 минут медитации. Мозг ребенка – да и твой, кстати, тоже – расслабляется. В этом состоянии легче погрузиться в мечты, усвоить новую информацию, найти решение проблемы, которая мучила тебя неделями… Есть у чтения вслух и другие плюсы – ребенок разучивает новые слова, а когда ты, желая отдохнуть немного, включаешь аудиокнигу, он знакомится с образцовой дикцией.

Спой малышу

Ничто так не успокаивает ребенка, как спетая на ночь кем-то из родителей или няней песенка. Музыка пробуждает эмоции, вызывает возбуждение, но в то же время, если подобрать ее с толком, способна снимать эмоциональное напряжене, подобно массажу, благодаря которому полностью расслабляется тело. На этом основан эффект колыбельных – медленный ритм, повторяющийся мотив, спокойная мелодия успокаивают малыша, словно объятия мамы.

Подержи малыша за ручки

Нежное прикосновение мамы для ребенка не менее важно, чем кормление или пеленание. Малыш запоминает его как что-то очень приятное, как доказательство родительской любви. Поглаживая малыша по головке, ты успокаиваешь его, держа за руки – помогаешь ему чувствовать себя в безопасности, укрепляя заодно тем самым его имунную систему. Ты боишься, что заснешь, обнимая ребенка? Ничего страшного – если ты планируешь еще немного поработать вечером, можно немного подремать рядом с малышом, так он быстрее успокоится и уснет.

Поговори с малышом

Когда в конате царит полумрак, это идеальная атмосфера для тихой доверительной беседы. В эти минуты дети охотнее рассказывают о прожитом дне, о том, что происходило в садике, легче делятся своими неприятностями и переживаниями. У тебя есть отличная возможность утешить, успокоить и ободрить малыша, деликатно объяснить ему мотивы поведения других людей, заинтересовать его завтрашним походом в садик. Постарайся не превращать вечерний разговор в допрос – это только прогонит сон. Если ребенок будет в спокойной, расслабленной атмосфере припоминать и анализировать приятные события минвшего дня, это существенно поднимет его самооценку и разовьет память. Для разнообразия вместо сказки на ночь можешь рассказать ему какую-нибудь историю из своего детства. И не забудь перед сном на прощание прошептать малышу на ухо: «Я очень, очень тебя люблю».

 Софья КОВАЛЕВА

Tweet our score related posts summary a peaceful and thought-provoking enjoyable game with a reasonable trackingapps.org price tag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>