Четыре ошибки честолюбивых родителей

Поговорим о ловушках, в которые частенько попадают родители дошколят.

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок был талантливым, умным и успешным. В таком подходе нет ничего плохого, но нужно помнить, что все хорошо в меру – а вот с этим у нас иногда бываает сложновато. Репетитор по-английскому, театральный кружок, теннис, балет, дзюдо… Как можно позволить ребенку играть в кубики, если его ровесник, соседский мальчик, ходит на информатику? Как не записать дочку на курсы французского, если ее подруга учит его уже два года? И мы, сами того не ведая, совершаем несколько распространенных родительских ошибок… Как их избежать, нам расскажет детский психолог Елена Вышемирская.

Критика «безделья»

Валять дурака, немного хулиганить, играть в догонялки, бегать по лужам, ходить в гости к друзьям, гонять мяч, спорить, кто дальше прыгнул, разгуливать в маминых туфлях и дедушкиных очках, болтать ни о чем, просто гулять с родителями… Все это нужно детям, как воздух. Некоторым родителям трудно смириться с тем, что далеко не все занятия, которым самозабвенно отдается ребенок, носят развивающий или образовательный характер. Но так ли это? Даже внешне бессмысленная активность гораздо полезнее для ребенка, чем дополнительные занятия и творческие кружки, которые никогда не заменят навыков социализации, приобретенных на улице. Играя и разговаривая, ссорясь и мирясь с другими детьми, малыш учится жить среди людей.  У него появляются первые друзья, он начинает лучше понимать желания, потребности и проблемы других людей, видит различия между ними и собой, получает первые уроки сочувствия, учится отвечать за свои поступки, выигрывать и проигрывать, а также настаивать на своем, когда это нужно. Примеривая папин галстук, он учится пробовать в себя в разных, порой даже несвойственных ему ролях, а рассказывая придуманные истории, тренирует воображение. Даже скука иногда идет на пользу – ведь тогда у малыша появляется прекрасная возможность напрячься и самому найти себе развлечение.

Мечты сбываются?

Бывает так – мама или папа записывают свое чадо на балет, шахматы или живопись только для того, чтобы реализовать собственные несбывшиеся мечты, желания  и стремления. Это не всегда плохо: иногда оказывается, что, хотя мотивы родителей были именно такими, то есть вполне себе эгоистичными, они попадают «в яблочко», и ребенок действительно чувствует необъяснимое пока влечение к рисованию или, к примеру, танцам, а потом выясняется – да у него к этому талант! К сожалению, довольно часто происходит с точностью до наоборот, и несчастный ребенок делает все это не для себя, а для мамы с папой.

- В этом случае ребенок просто занимается не своим делом, — комментирует Елена Вышемирская. – И все для того, чтобы сделать приятное кому-то другому. Некоторые дети со временем начинают бунтовать, а некоторые, напротив, согласны на все, чтобы родители (а потом партнер, начальник и т.д.) были ими довольны. И поэтому они не задаются вопросами: «Что мне нравится, а что нет?», «Чем я хочу заниматься?», «Что для меня хорошо, а что плохо?», а только подстраиваются под чужие стереотипы, представления и ожидания, которые и являются для них наивысшей ценностью. Грубо говоря, «пользуются готовеньким», вместо того, чтбы действовать на свой страх и риск.

Опасное ощущение превосходства

Если мама и папа, бабушка и няня будут день и ночь повторять малышу, что он лучше всех остальных, можно угодить в очень опасную ловушку. Рано или поздно ребенок отправится во взрослую жизнь, в мир, где не все будут разделять мнение родителей о своем сокровище. Но даже если другие люди тоже будут о нем такого же высокого мнения, ему все равно придется нелегко, ибо мало кто любит зазнаек.

- Как-то мне приходилось работать с ребенком, родители которого делали все, чтобы он отличался от других детей. Покупали ему высокоинтеллектуальные книжки, не разрешали играть в глупые компьютерные игры, запрещали бегать по двору с другими детьми, — рассказывает Елена Вышемирская. – Когда мальчик пошел в школу, то сразу стал там белой вороной, а потом и козлом отпущения. А все потому, что не мог найти с другими детьми общего языка, поскольку до этого жил в мире взрослых.

Перебор с дополнительными занятиями

По понедельникам и средам – английский, во вторник и четверг – бассейн, в пятницу – керамика. Куда бы еще втиснуть верховую езду и балет? Стоп, стоп, не все сразу! Ребенок, которого целыми днями возят с одних занятий на другие, будет так уставать, что не получит от них ни капли удовольствия, и справедливо начнет относится к такому времяпрепровождению как к тяжелой и крайне неприятной обязанности. Трудно, конечно, однозначно утверждать, какое количество дополнительных занятий оптимально для малыша. Все дети разные, у каждого свой темперамент, свои возможности. Тут главное помнить – все хорошо в меру!

Записала Анна ВЯЗЕМСКАЯ

Despite those famous spots, the dalmatian is paper writers for hire related to the great dane

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>