Четыре волшебные фразы

Есть такие слова, услышав которые, дети делают все, о чем бы мы их не попросили. А есть и такие, что способны ранить маленького человека или вызвать в нем самое настоящее сопротивление. Сегодня мы откроем секрет, как достичь взаимопонимания с собственным ребенком, и назовем несколько эффективных способов дбиться потрясающих результатов на ниве воспитания.

Иногда тебе может показаться, что малыш тебя совершенно не слушает, и все, что ты ему говоришь, влетает в одно ухо и тут же вылетает из другого. Иногда тебе не хватает железных аргументов, чтобы справиться с расшалившимся маленьким негодяем, и ты срываешься на крик или грубость. И даже представить не можешь, какое огромное значение для ребенка имеют слова, которые говорят ему взрослые. Именно от того, что  и как ты скажешь, зависит, выполнит ли малыш твою просьбу или, наоборот, «на зло маме отморозит уши». Но есть, есть волшебные фразы, которые действуют не хуже магических заклинаний. Итак, вот они.

Заклинание первое

Выбирай –можешь и дальше продолжать в том же духе, но…

Твой маленький упрямец не собирается менять своего поведения и не реагирует на просьбы? Не кричи, не уговаривай, но предоставь ему возможность выбора. Если он, к примеру, не хочет убирать игрушки, позволь ему решить самому: «Выбирай, можешь не наводить в комнате порядок, но в таком случае гулять сегодня не пойдешь». Если маленький бунтарь будет настаивать на своем – пускай, но будь последовательна и сделай так, как обещала. Даже если он будет умолять тебя, не соглашайся отпустить его поиграть с другими детьми. Напомни: «Ты выбрал бардак вместо прогулки». И твой ребенок быстро усвоит, что лучше не спорить с мамой и папой. А заодно научится еще одной важной вещи: принимать оптимальные решения  и отвечать за последствия.

Заклинание второе

Я тебя очень люблю, но мне не нравится то, что…

Дети – далеко не ангелы. Иногда имеет смысл обратить внимание малыша на то, что он совершил нехороший поступок. Но здесь очень важно, чтобы малыш понял, что плохим является его поведение, а не он сам. Если ты скажешь ему: «Я очень тебя люблю, но мне не нравится то, что ты ударил Аню» (и, разумеется, раз и навсегда прекратишь его издевательства над сестрой), то быстрее научишь малыша подобающему поведению, нежели если будешь кричать, ругаться и строго наказывать маленького разбойника. Дети, которые чувствуют, что родители их любят и принимают такими, какие они есть, стараются реже причинять беспокойство маме и папе.

Заклинание третье

Мама переживает…

Если поведение твоего ребенка раздражает тебя – к примеру, он оглушительно хрюкает на протяжении всего обеда – представь эту ситуацию так, как если бы это была твоя проблема: «Любимый, мне очень плохо. Когда ты так хрюкаешь, я совершенно не могу есть. Что мы можем сделать, чтобы не мешать друг другу?». Представив ситуацию таким образом и без тени обиды попросив малыша помочь тебе, ты дашь ему понять, что к нему относятся всерьез – и ребенку захочется оказаться на высоте. Может, он будет хрюкать, только когда ты моешь посуду? Или вообще откажется от этого сомнительного удовольствия?

Заклинание четвертое

Ты злишься, потому что…

Уже двухлетние дети могут серьезно разозлиться, если им не позволять вести себя, как им заблагорассудится. Обычно это начинается с претензий типа «Ты злая, я хочу еще поиграть в песочнице», а заканчивается общей истерикой. Это происходит потому, что ребенок чувствует себя непонимаемым, зависимым и бессильным. Ведь строительство замка из песка – дело всей его жизни, а мама не может этого понять! Чтобы малыш не чувствовал, что к нему относятся недостаточно серьезно, и при этом все-таки вылез из песочницы (здесь важно найти компромисс), попробуй понять его чувства. Например, скажи: «Ты злишься, потому что не хочешь идти домой. И я тебя понимаю, мне тоже хочется посмотреть, как ты строишь замок из песка, вместо того, чтобы готовить обед, но у меня нет другого выхода». Тогда ребенок увидит в тебе союзника, а не врага. Да и со своими эмоциями научится разбираться.

 Софья КОВАЛЕВА

I once fell asleep in a 500 person lecture hall and was woken up by the professor who dropped a large textbook on the ground https://pro-academic-writers.com/ next to my desk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>