Сложные вопросы: любовь, секс, нагота

Вопросы о сексе, которые задают дети, часто застают нас врасплох. Так что будь готова к разговору со своим ребенком на «сложные» темы. Что же ответить, когда твой ребенок спросит тебя, как он появился на свет?

Мамочка, а откуда берутся дети?

Никто из родителей еще не мог отвертеться от ответа на этот вопрос. Увы, многие мамы и папы, а также бабушки и няни, боятся таких разговоров, как огня. Почему же они выдумывают разный вздор, вместо того, чтобы сказать правду?

- Нелегко говорить о подобных вещах с собственными детьми, — объясняет детский психолог Елена Вышемирская, — Зато очень просто отделаться от малыша, поведав ему историю о том, как его нашли в капусте. Но ведь это вранье! И когда малыш об этом узнает, он может потерять доверие к собственным родителям. А ведь достаточно просто сказать: «Дети рождаются».  Сложно? Нисколько, ребенок поймет.

Когда возникают «сложные вопросы»?

Когда малыш начинает интересоваться своим появлением на свет? Все по-разному. Неудобные вопросы могут задавать родителям даже… двухлетние дети!

- Такой интерес могут спровоцировать определенные ситуации, к примеру, очередная беременность мамы, или рождение котят или щенков, — говорит психолог. – Малыш может очень быстро выстроить ассоциации со своей персоной. И вопрос назреет сам собой! Капуста и аист – это все из области басен, а вот как по-человечески объяснить малышу эту деликатную ситуацию? Нужно просто сказать: «Сначала ты был у мамы в животике, а потом она тебя родила». Двух- трехлетнему ребенку этого будет достаточно, он примет информацию к сведению и не будет задавать дополнительных вопросов. Еще как минимум год-два можешь быть спокойна.

Что отвечать на вопросы о сексе?

Если трехлетнего малыша ответ «Мама тебя родила» вполне удовлетворит, то старшему этого будет явно недостаточно. Он подумает: «Ну хорошо, я был у мамы в животике… А как я оттуда выбрался? И самое главное – как я туда попал?» Известно, что фантазия детей не знает границ. Чего они только себе не напридумывают, пытаясь вообразить роды и даже момент зачатия! Многие дети думают, что живот мамы лопнул, когда она спала, а до этого она проглотила волшебное зернышко.

- Можно сказать малышу, что мама и папа очень любят друг друга. И иногда, когда они обнимаются слишком крепко, частичка папы соединяется с частичкой мамы. Возникает клетка, которая растет в животе у мамы. Если представить ситуацию таким образом, — говорит Елена Вышемирская, — ребенок почувствует, что его появления на свет с нетерпенем ждали и радовались, когда он родился. Малышу необходимо это знать.

Предъяви доказательства

Тут тебе и пригодятся фотографии времен беременности и первых недель жизни малыша.

- Мой сын страшно хотел, чтобы мы показали ему, каким именно образом он выкарабкался из животика. Я рассказала ему, что внизу живота у меня есть кармашек, который открывается, когда ребенок появляется на свет, а потом этот кармашек закрывают. Моего малыша это объяснение удовлетворило. На какое-то время, — смеется психолог. – Думаю, гораздо проще беседовать на такие темы с детьми, у которых есть домашние животные, поскольку такие дети знакомятся с этой стороной жизни естественным образом — кошка идет к коту, потом беременеет, а уж потом родятся котята.  Не забывайте при этом подчеркивать, что дети рождаются по любви.

Говорить ли всю правду?

Думаешь, что самые сложные разговоры позади? О, как же ты ошибаешься! Ты и представить себе не можешь, какой натиск со стороны пяти- шестилетнего малыша тебя ждет, когда он захочет узнать, как ЭТО происходит на самом деле.  И хотя ребенок уже в курсе, что дети появляются благодаря слиянию яйцеклетки и сперматозоида, ему ведь нужно узнать в подробностях, почему это самое слияние оказывается возможным. Лучше удовлетворить любопытство малыша – если дети чего-то не знают, они охотно себе это допридумывают. Важно помнить, что ребенок все и так узнает, когда вырастет.

Что делать, когда ребенка интересует нагота взрослых?

Малыш иногда может быть любопытным, словно заправский шпион. Как узнать, чем родители занимаются в ванной? Конечно, подглядывая. И иногда детям удается увидеть кое-то посущественнее, чем голые ноги. Некоторые, не слишком разборчивые в средствах малыши, могут просто заявиться в ванную или спальню без стука.

Что делать, если карапуз застал родителей в неглиже?

- Главное – не паниковать, не кричать и не стыдиться. Надо срочно прикрыть наготу и попросить малыша выйти, мотивируя это тем, что мама и папа хотят побыть наедине, — советует психолог. – Кстати, о разнице между полами легче разговаривать, когда у ребенка есть младшие брат или сестра.

Четыре интимные ситуации, которых лучше избегать

Несмотря на то, что малыш уже в курсе, откуда берутся дети, будет лучше, если он не окажется свидетелем некоторых щекотливых ситуаций:

1. Интимной близости родителей. В глазах ребенка секс не выглядит приятной забавой. Малыш может подумать, что папа делает маме больно. Поэтому дверь в спальню родителей всегда должны быть закрыты, а малыша нужно приучить всегда стучать, прежде чем войти.

2. Разгуливания дома нагишом. Это не значит, что круглые сутки нужно быть застегнутым на все пуговицы, но дети все-таки очень по-разному реагируют на наготу, особенно мужскую. Так что лучше бегайте по квартире в трусиках.

3. Просмотра (и даже «прослушивания»!) фильмов «только для взрослых». Звуковая дорожка эротических фильмов не для детских ушей. И вы никогда не можете быть уверены, что ребенок не проснется среди ночи от громких стонов, раздающихся с экрана телевизора или компьютера.

4. Страстных поцелуев. В принципе, если вы обнимаетесь и целуетесь при ребенке – это само по себе очень мило, но не нужно перебарщивать! Поцелуй «с языком» продолжительностью пять-десять минут в присутствии малыша? Совсем необязательно!

Записала Софья КОВАЛЕВА

Read more about https://homework-writer.com/ significance of salem witch trials comments neolithic revolution and the ancient civilizations 8000 b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>