Пусть ребенок растет счастливым!


Чтобы малыш чувствовал себя любимым, нужным и важным, вовсе не обязательно тратить целое состояние на самые лучшие игрушки. Для того, чтобы малыш всегда был довольным и улыбающимся, есть и другие, более эффективные способы.

Лучше всего на малыша с самых первых дней его жизни действует мамина любовь и ласка. А проявить эти чувства можно по-разному. Помни, что ребенка нужно постоянно целовать, гладить, обнимать, укачивать, и тогда твой малыш постоянно будет чувствовать себя счастливым и в безопасности. Но это еще не все.

Постоянно разговаривай с ребенком

Говори с малышом нежным, мягким, спокойным тоном. Это успокаивает даже грудных младенцев, хотя они еще и не понимают смысла обращенных к ним слов. Пой ему песенки, передразнивай разных зверей, чтобы позабавить малыша, а когда он начнет лопотать по-своему – делай это вместе с ним. Дети это просто обожают!

Будь снисходительна

Не жди от малыша идеального поведения. Он что-то разлил, сломал, разбил? Не злись, ведь это ребенок, ему можно совершать ошибки.

Не скупись на похвалы

Старайся ежедневно как минимум дважды за что-нибудь похвалить малыша. Можешь сказать, например: «Ну надо же, отлично рисуешь!» Или: «Какой ты молодец, что не мешал мне, пока я дремала». Искреняя похвала иногда лучше всяких наград и подарков!

Не запрещай ребенку сердиться

Не ругай малыша, если он начинает сердиться. Он должен иногда снимать напряжение и выпускать пар. Поэтому, вместо того, чтобы кричать на ребенка, постарайся его успокоить, и всегда будь готова выслушать малыша, если его что-то раздражает. Тогда он не будет накапливать в себе злых эмоций и научится говорить о них.

Найди время поиграть

Совместное чтение сказок, рисование, лепка из пластилина… Помни, дети обожают играть с мамой. Отвлекись на какое-то время от уборки и стирки, достань любимые игрушки малыша. Или пойдите в парк, поиграйте в классики, погоняйте мяч. Устрой ребенку праздник!

Уважай ребенка

Всегда старайся учитывать желания и потребности малыша. Он с увлечением сооружает башню из кубиков? Не требуй от него, чтобы он немедленно убрал с пола игрушки. Пусть закончит «строительство». И тогда твой ребенок будет чувствовать, что с ним считаются.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

They are precursors of the now familiar the dog’s bollocks, which according to the slang collector eric partridge was originally a printing term for a colon followed by a dash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>