Проблемы с аппетитом – что делать?

У многих детей иногда возникают серьезные проблемы с аппетитом, и родители просто не знают что делать. Прочитай этот материал и узнай, как поступать в таких ситуациях.

Проблема №1 – Отсутствие аппетита

Чтобы покормить ребенка, иногда требуется целая вечность – малыш выплевывает суп, рассыпает хлопья, швыряется бутербродами. Ты еле-еле уговорила его съесть обед, страшно устала, но отдыхать некогда, потому что уже приближается время ужина.

Что делать?

Не принуждай ребенка есть, это может привести к обратным результатам. Обрати внимание, что именно он ест на протяжении дня. Ограничи прием сладкого и «внеплановый перекус». Корми малыша пять раз в течение дня, всегда в одно и то же время, следя, чтобы он не переедал – и ни в коем случае не подкармливай его в перерывах. Не забывай о питье, но помни, что сладкие газированные напитки, густые соки с мякотью для ребенка та же еда. Садитесь за стол вместе – пусть малыш научится брать пример с мамы или старшего брата. Также разрешай ребенку есть самостоятельно.

Проблема №2 – Ребенок хочет есть только сладкое

Малыш съедает все до последней ложечки, только если ему предлагают сладкое. А если речь заходит о «нормальной» еде – договориться с ним становится невозможно.

Почему так происходит?

Материнское молоко сладко на вкус, так что ничего удивительного, что дети обожают сладкое. Но ребенка также очень легко «подсадить» на сладости – все эти йогурты, бублики, ватрушки, сырнички и хлопья, которые традиционно считаются детской едой, содержат множество сахара.

Что делать?

Старайся, насколько это возможно, разнообразить диету малыша, предлагай ему самые разные блюда, приучай к многообразию вкусов. Только помни, что делать это нужно постепенно. Многие овощи сладки на вкус – морковь, помидоры, паприка, красный лук. Не используй сладкое в качестве награды – не надо развращать ребенка, подкупая его.

Проблема №3 – Ребенок ест одно и то же

Примерно в возрасте двух лет ребенок может обрести привычку три раза в день есть один и тот же супчик или начинать день с одних и тех же хлопьев. Иногда бывает, что привычки у него меняются – и на ближайшие два-три месяца появляется новое любимое блюдо.

Что делать?

Предложи малышу блюдо, похожее по вкусу и консистенции. А лучше добавь его к «основному». Только никакого принуждения! Обычно такие гастрономические чудачества малыша не приводят к каким-либо серьезным последствиям. Но если малыш уже очень долго ест что-то одно, своди его к врачу. Возможно, ребенку просто не хватает витаминов.

Проблема №4 – Ребенок раздражается и капризничает

На обед он требует блинчиков, но стоит тебе их приготовить, как он отказывается даже смотреть на них. Ты предлагаешь вместо них грибной супчик, и малыш с радостью соглашается, но потом вдруг отодивгает тарелку. Возможно, у ребенка просто слишком широкий выбор, и он не может остановиться ни на чем конкретном?

Что делать?

Не спрашивай: «Что бы ты хотел на обед?», лучше предложи два-три варианта. Не пытайся насильно впихивать в малыша еду, это все равно ни к чему не приведет, и если он упирается и не хочет есть ни в какую, лучше закончить трапезу, убрав со стола. Вот увидишь, через некоторое время он набросится на то же самое блюдо  с волчьим аппетом.

Проблема №5 – Ребенок терпеть не может овощи

Совсем маленькие дети с удовольствием едят овощные кашицы. Проблемы начинаются чуть позже, когда малышу исполняется два года. При виде овощей ваше чадо с отвращением вертит головой, и даже листик салата на бутерброде будит в нем отвращение. Он выбрасывает петрушку из супа, а из котлет выковыривает кусочки паприки.

Что делать?

Не нужно сразу идти на попятную и давать ребенку что-то другое, лишь бы он поел. Так ты приучишь его к постоянному отказу от столь необходимых малышу овощей. Попробуй приготовить что-нибудь, содержащее овощи в закамуфлированном виде, сервируй овощи как можно оригинальнее, чтобы заинтересовать ребенка и привлечь его внимание. Не забывай и о личном примере – если овощи входят в постоянный рацион вашей семьи, малыш рано или поздно их распробует. Особенно если у него будет возможность отведать их в компании взрослых за общим столом.

Анна ВЯЗЕМСКАЯ

The questionnaire is buying term papers plagiarism composed of three parts, in which respondents provided personal information, described their relationship to klingon, and indicated their attitudes toward the language

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>