Как справиться с детскими страхами

Когда ребенка всего трясет от страха – это вовсе не значит, что он притворяется. Как же успокоить малыша, как побороть его страхи?

Обними ребенка и попробуй его понять.

Не оставляй малыша один на один с чудовищами и фантомами. Не пытайся отделаться фразой «Бояться тут нечего».

Объясни малышу, что происходит.

Слив в ванной будет не так страшен малышу, если он собственными глазами увидит, что в нем не поместится даже кусок мыла и игрушка, не говоря уже о самом ребенке.

Не пытайся пристыдить ребенка.

Это только унизит малыша и лишит его веры в себя. А тот, кто в себе не уверен, боится еще больше.

Дай малышу освоиться с тем, что его пугает.

Если ребенок панически боится собак, покажи ему симпатичного, милого щеночка или дай полистать интересную красочную книжку о собачках. Но не переусердствуй, не делай этого насильно, чтобы не нанести малышу травмы.

Позволь своему малышу обуздать чудовище.

Страх часто возникает тогда, когда человек не в состоянии контролировать ситуацию. Если тебе удастся уговорить малыша самостоятельно включить и выключить пылесос, заглянуть (вместе с тобой) в темный шкаф, где живут привидения, он, возможно, почувствует себя уверенней. Но помни: никакого принуждения.

Не провоцируй.

Не оставляй малыша одного в ванной (у него может развиться водобоязнь или он, чего доброго, захлебнется), не разрешай смотреть последние известия, где, увы, много информации, не рассчитанной на детскую психику. Как мы уже знаем, страх возникает из-за невозможности контролировать ситуацию, а житейский хаос часто делает этот контроль нереальным.

Не запугивай.

Никогда не говори «Отдам тебя дедушке», «Если не уберешь свою комнату, придет чудовище и съест все игрушки», «Мне не нужен такой непослушный ребенок» и т.п. Ведь ребенок на то и ребенок, что верит тебе на слово.

Знай меру.

Ребенок, которого воспитывают «под колпаком» и берегут от любых контактов с окружающим миром, вырастает пугливым и неприспособленным к жизни. Так что подумай, прежде чем сказать: «Не прыгай, а то сломаешь ногу».

Софья КОВАЛЕВА

If you’ve hesitated to run surveys on your site because you felt the subscription https://www.celltrackingapps.com costs were too steep to justify, survd might be just right for you

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>