Как не надо воспитывать детей

Ты хочешь, чтобы малыш оправдывал твои ожидания все до единого? Дабы не делать роковых ошибок, прочитай о методиках воспитания, которые никогда не приносят результатов.

Конечно, в первые месяцы все внимание будет сосредоточено на пеленках, распашонках и прочих милых вещах. Но когда ребенок немного подрастет, появятся новые проблемы. Как убедить его делать, то, что в данный момент просто необходимо – к примеру, обедать? И, наоборот, заставить не делать некоторых вещей – к примеру, не играть пультом от телевизора? Как усадить малыша в детское автомобильное кресло? И уговорить его не кричать на весь квартал?

Методов воспитания хоть отбавляй. Поговорим о тех, которыми лучше не пользоваться.

Метод №1: Разговор на повышенных тонах

Никто не в состоянии вывести родителей из равновесия с большим эффектом, чем их собственные дети. И в то же время никто не желает маленькому человечку больше добра, чем его мама и папа. Поэтому нужно следить за своими эмоциями. Особенно если ребенку – без году неделя. Крича, злясь, впадая в ярость, можно так его напугать, что он навсегда потеряет доверие к самым главным людям в его жизни – родителям.

Если систематически кричать на ребенка, он будет постоянно чувствовать себя униженным и постепенно потеряет всякую веру в собственные силы. Под влиянием пережитого стресса он начнет бросаться на землю, кусаться, кричать и плакать. А потом придет к выводу, что подобная линия поведения – единственный нормальный способ решения проблем.

Метод №2: Когда за ребенка все делают родители

Конечно, мама быстрее наденет на малыша ботинки и куда ловчее завяжет шнурки. Пройдет немного времени – она будет собирать ребенка в школу и делать за него уроки. Надо только начать – и малыш на всю оставшуюся жизнь привыкнет, что родители все делают за него. Поэтому с самого начала приучай ребенка быть самостоятельным. Пусть он сам надевает пижаму, вытирается полотенцем, рисует акварелью, даже если получается у него это пока что из рук вон плохо. Пройдет время – появятся необходимые навыки, а желание все делать самому останется.

 Метод №3: Политика уступок

…или непоследовательность. «Сегодня пусть идет спать, не почистив зубы, не могу уже каждый вечер устраивать сыр-бор по этому поводу» – это не выход, поскольку ребенок должен чистить зубы перед сном, хочет он того или нет. И никаких исключений из правил! Помните, что уступки по мелочам – это сигнал для ребенка: он поймет, что нужно поплакать, покричать, поскандалить, и будет так, как он хочет.

Метод №4: Шантаж

«Съешь обед – куплю конфет», «Выпьешь сироп от кашля – подарю машинку»  – и вот уже ребенок ест не потому, что голоден, и пьет лекарства не потому, что болен, а потому, что ищет выгоду в сложившейся ситуации. Либо потому, что родители его запугали: «Будешь плохо себя вести, отвезу в лес, и там брошу», «Ни на шаг от песочницы – придет серенький волочк и утащит за бочок».

Метод №5: Чтение лекций

Чтобы в чем-либо убедить малыша, нужен талант опытного политика, который говорит только то, что хотят услышать избиратели. В разговоре с ребенком важно не только содержание, но и форма – опустись на колени, присядь на диван, одним словом, будь с малышом на одной волне. Если ребенок играет, попроси его на время прерваться. Говори коротко, простыми предложениями, чтобы малышу было легче запомнить содержание разговора. И когда просишь о чем-то – не пускайся в долгие и запутанные объяснения. Бывает достаточно одного, но действенного аргумента.

Метод №6: Наказание

Казалось бы, чего проще – дам ребенку ремня и он навеки запомнит, что можно, а что нельзя. Проблема, однако, в том, что наказанный малыш не знает, как себя вести. Детей, особенно маленьких, стимулирует ободрение со стороны родителей. Если ты похвалишь и приласкаешь малыша, которого удалось без скандала вернуть домой с детской площадки, а в следующий раз предложишь ему в награду мороженое, он запомнит твою положительную реакцию и придет к выводу, что завтра тоже имеет смысл вести себя хорошо.

Награда подчеркивает плюсы в характере малыша, а также фиксирует его внимание на той линии поведения, которая вызывает твое одобрение. Наказание же обращает внимание только на недостатки, но может также вызвать страх, агрессию, полностью парализовать волю («Лучше не пробовать, а то еще накажут»). Допустимой формой наказания может быть разве что лишение привилегий – то есть отсутствие награды. Чтобы похвалы родителей были действенны, награда должная появляться время от времени, и ребенок мало-помало свяжет это со своими добрыми и правильными поступками.

Анна ВЯЗЕМСКАЯ

I’ve already highlighted a few examples, but in reality the site can be used to track and monitor any countable event