Как избежать скандала в магазине

7988

Когда малыш в магазине кричит, топает ногами и плачет, у него наверняка есть для этого веские поводы. Прочитай, как не допустить «магазинной истерики».

На первый взгляд может показаться, что ребенок плачет, потому что хочет леденец, лежащий на полке в магазине. Не дай себя обмануть, даже если малыш вопит из всех сил: «Купи-и-и-и!». Дело в  том, что магазинную истерику чаще всего провоцирует скука, усталость или голод, испытываемые ребенком, а не его потребности в сладком или новых игрушках. Музыка нон-стоп, ослепительный свет и толпы покупателей могут быстро утомить на только младенца, но и более старшего малыша.

Такие ситуации всегда нужно предвидеть. Если это возможно, не нужно брать с собой малыша в супермаркет, когда ты делаешь покупки. Когда же вы в магазине вдвоем, и малыш вдруг начинает капризничать, лучше быстренько вернуться домой. Проще не допустить истерики, чем потом битый час успокаивать рыдающего ребенка.

Когда скандал в разгаре…

Ты проморгала первые признаки истерики и ситуация вышла из-под контроля? Не все потеряно! Самое главное – сохранять спокойствие.

Возьми малыша на руки (он, конечно, будет вырываться, но поверь, ему сейчас, как никогда, нужна твоя близость) и перейди с ним туда, где потише. Не пытайся перекричать ребенка. А лучше всего – говори шепотом. Этот старый трюк – когда мы понижаем голос и начинаем говорить тише и спокойнее, наш собеседник подсознательно делает то же самое – наверняка подействует. Отвлеки его внимание (расскажи, например, какие интересные игры запланированы у вас на вечер), предложи малышу попить сок, а если все это не поможет – просто обними его и дай выплакаться. Когда же он успокоится, спокойно, но решительно скажи, что не любишь криков и скандалов. Но не комментируй поведение малыша слишком подробно – он еще не умеет полностью контролировать свои эмоции и сам толком не понимает, что это с ним стряслось полчаса назад.

- Если малыш буквально прирос к полке со сладким, его трудно будет убедить, что сегодня он не нуждается в конфетах. Может быть, спокойствия ради, легче купить ему то, что он просит?

Отвечает детский психолог Елена Вышемирская:

- Иногда может показаться, что, отказывая малышу в чем-либо, мы причиняем ему боль. На само же деле все с точностью до наоборот. Ребенок на самом деле нуждается в четких и ясных правилах, регулирующих его жизнь, даже когда пытается выторговать себе послабление. Тоько зная, что отношение мамы к нему не претерпит каких-либо изменений, малыш чувствует себя в безопасности. И вообще, ребенок должен постепенно научиться мириться с отказами. Еще не раз в жизни он столкнется с ситуациями, когда ему не удастся получить то, чего он хочет. И если родители пару раз уступят малышу только потому, что он плачет или топает ножками, ребенок начнет использовать эту методу и в отношениях с другими людьми, например, своими ровесниками, а им такая линия поведения вряд ли понравится.

Поход за покупками с ребенком – элементы стратегии

Как убедить малыша, что плач и крик – не самые лучшие способы убеждения? Есть проверенные способы!

Будь последовательна.

Если один раз сказала «нет», то не уступай, даже если ребенок раскричался. Перед тем, как войти в магазин, напомни малышу основные правила поведения в общественных местах, где нельзя бегать и кричать.

Помни, что отказ в итоге принесет ребенку только пользу.

Люди (и даже маленькие дети), которым не достается все сразу, больше ценят то, что имеют.

Отнесись к малышу с пониманием.

Скажи ему: «Я знаю, что ты чувствуешь, иногда я тоже злюсь». Когда ребенок чувствует, что родители его понимают, им легче убедить его сменить линию поведения. Если же твои объяснения не помогают, просто выйди с ребенком из магазина.

Не кричи.

Не надо шлепать ребенка и наказывать его за то, что он раскричался. Лучше (пусть и в сотый раз) объясни ему, что криком он ничего не добъется. Предоставь ему возможность выбирать: или он успокоится, или вы пойдете домой.

 Дмитрий ГРИГОРЬЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>