Быть папой!

74168322

Отцовство – это великая радость. Когда ты вдруг открываешь, что можешь на самом деле повлиять на развитие собственного ребенка, то переполняешься гордостью и уверенностью в своих силах.

Отцами, как известно, не рождаются. Не бывает «прирожденных отцов», равно как не существует понятия «отцовский инстинкт», в отличии от инстинкта материнского, в существовании которого не принято сомневаться. Отцовство требует терпеливости и выдержки, закалки и силы духа. Но прежде всего требует времени – минут, часов и дней, проведенных с малышом. И что делать, если время – это то, чего сегодня всем так не хватает?

Уставший и отсутствующий

Чаще всего именно молодая мама оставляет хотя бы на время работу, чтобы полностью посвятить себя ребенку. Она проводит с малышом круглые сутки, а на отца ложится бремя содержания семьи. Он работает много и интенсивно, вечером усталый возвращается домой, и иногда у него просто нет ни времени, ни сил, чтобы поиграть с малышом или выкупать его. Вместо этого папа бревном лежит на диване, смотрит телевизор либо отгораживается от окружающего мира газетой. А некоторые, чтобы придать себе солидности, берут работу на дом, достают из кейса деловые бумаги и пытаются продумать стратегию завтрашнего дня в фирме.

Что такое любовь

В развитии ребенка психологи обнаружили ряд закономерностей, касающихся, кроме прочего, контактов малыша с отцом. Важным фактором, способствующим укреплению связи отца и ребенка, является совместное времяпрепровождение, в ходе которого папа пеленает малыша, играет с ним, становится свидетелем его первой улыбки и первых шагов. Эти контакты, пусть даже они сводятся к тому, что малыш жует соску, утыкаясь головой в папино плечо, или дергает отца за бороду, важны для обоих сторон. Когда малыш подрастет, он полюбит сидеть у отца на коленях, слушать сказки, разглядывать книжки с картинками.

Девочки в четыре-пять лет иногда романтически влюбляются в собственных отцов, даже хотят выйти за них замуж. Шестилетний мальчик, озорник, не слушающийся маму, относится к фигуре отца несколько иначе. Он не пытается оспаривать его власть, поскольку уважает своего папу, одно слово или даже взгляд которого способны сразу успокоить разошедшегося непоседу. Папа для него – настоящий авторитет, он все знает и все умеет. Пацаненок, которому уже стукнуло десять, ценит каждую проведенную в обществе отца минуту, у них появляются свои мужские секреты и любимые занятия.

Это твое решение

Молодые отцы в наши дни сталкиваются с довольно жесткой конкуренцией на рынке труда, они заняты от рассвета до заката, они страшно устают, часто бывают подвержены стрессам и депрессии, их мучает неуверенность в собственных силах. Их не на шутку беспокоит, в состоянии ли они содержать семью, чувствуют ли себя в безопасности жена и дети. Им хочется удовлетворить свои профессиональные амбиции, а это отнимает немало времени и часто бывает связано с долгим отсутствием. Они все чаще забывают о своих родительских обязанностях, и отцовство, вместо того, чтобы быть источником радости и вдохновения, становится тяжким неприятным грузом.  Очень часто «заработавшиеся» отцы выдвигают следующий аргумент: «У меня нет выбора». Иногда мы склонны верить, что жизнь станет лучше, если мы заработаем много денег, но это иллюзия – всех денег все равно не заработать. Так что стоит раз и навсегда определиться с тем, что для нас действительно важно и ценно, и понять, что мы теряем, посвящая всю свою жизнь работе.

Проморгать детство собственного ребенка очень легко, но компенсировать этой утраты на пенсии не удастся. Поэтому будь последователен в своих действиях и постарайся научиться нести ответственность за свои поступки. И если ты на самом деле этого захочешь, сможешь стать хорошим отцом и одновременно сделать профессиональную карьеру.

Так ты есть или нет?

Детям необходимо бывать с отцом. Они хотят, чтобы он их приобнял, поговорил с ними, позаботился о них, поиграл. Заработавшиеся папы наивно полагают, что у них отличный «заместитель»  — собственная жена. Но ведь она – мама, а не папа, и не может его заменить.

Только когда ты посвятишь ребенку максимум своего времени и энергии, сможешь с чистой совестью сказать: «Сынок, я видел, как ты растешь», «Я открывал тебе мир, дочка». Иначе между отцом и ребенком образуется огромная пропасть, которая увеличивается с каждым годом, и когда ребенок вырастает, он отвергает все советы отца, ни во что не ставит его мировоззрение и систему ценностей, ищет авторитета и поддержки вне семьи, что иногда приводит к довольно печальным результатам.

Обрати внимание на простую закономерность:

Если в семье все идет не так, как надо – то и на работе появляются проблемы.

Если что-то не получается на работе – семья поддержит тебя и придаст новых сил.

Что чувствует молодой отец?

Ему, конечно же, нелегко. Ему нужно время, чтбы привыкнуть, что теперь у него появился маленький «соперник», к которому молодой папа может начать ревновать собственную жену.

А вот что говорит статистика:

80% новоиспеченных отцов испытвали страх после рождения ребенка

60% испытало чувство покинутости

12% были вынуждены бороться с депрессией

6% ревновали жену к малышу

Не проморгай собственного отцовства

1.Помни, что ты нужен своим детям и никто не сможет тебя заменить. Вы должны проводить много времени вместе, чтобы между вами образовалась сильная эмоциальная связь.

2.Если ты смертельно устал, не надо делать вид, что тебе чертовски приятно ползать за своим отпрыском по полу. Достаточно, что ты рядом, что ты не уткнулся в газету или телевизор. Малыши обожают, когда за ними кто-то наблюдает, и внимательно следят – видит ли папа, чем они заняты, удивлен ли он, обрадован ли. Старшему ребенку уже можно объяснить, что сегодня ты слишком устал, чтобы возиться с ним – и он будет доволен, даже если ты просто поговоришь с ним немного, позволишь ему посидеть у тебя на коленях.

3.Не ограничивайся совместными играми с малышом. Хоть ты и так проводишь с ребенком слишком мало времени, не нужно посвящать его исключительно приятным и необременительным занятиям. Научи ребенка делать уборку, помоги ему приготовитть уроки. Не взваливай весь процесс воспитания на маму.

4.Попробуй оставлять свои рабочие проблемы на пороге, когда приходишь домой. Если это совсем уж невозможно, поговори о них с женой, когда дети отправятся спать. Так ты легче справишься со стрессом, и не будешь срывать злость по поводу неурядиц в фирме на собственных детях.

5.Если ты вдруг чувствуешь, что твои отношения с ребенком портятся, из-за того, что ты проводишь с ним слишком мало времени, и он начинает относиться к тебе, словно к чужому – пострайся проводить по возможности больше времени с ним наедине. Пойдите на долгую прогулку, съездите за город, обстоятельно побеседуйте.

6.Помни, что твое сокровище неустанно развивается, а у каждого возраста – своя специфика. И это нормально, что сначала ребенок души в тебе не чает, а потом вдруг начинает воспринимать как соперника в отошениях с мамой.

7.Часто случается, что дети бывают ужасно непослушными, потому что пытаются обратить на себя внимание. Малыш думает так: «Лучше уж пусть папа злится на меня и кричит, чем совсем не смотрит в мою сторону». Помни об этом, прежде чем соберешься отшлепать несносное чадо.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>